Новости

Как прошел отчет Эльвиры Набиуллиной перед депутатами Госдумы РФ

Руководитель ЦБ поблагодарила депутатов за помощь в борьбе с мошенниками в финансовой сфере. В частности, за закон, позволяющий гражданам устанавливать самозапрет на получение кредитов. Эта мера оказалась очень востребована. Закон вступил в силу 1 марта и уже более 9 млн. россиян им воспользовались, дополнительно обезопасив себя от мошенников. Теперь необходим следующий шаг – меры по противодействия «дропперству» - выводу денег с банковских карт через подставных лиц.

Предложены и новые меры борьбы с закредитованностью людей: принцип «один дорогостоящий заем в одни руки» и снижение максимальной переплаты до 100%. Чтобы люди не попадали в долговую кабалу к микрофинансовым организациям.

Самым больным вопросом остается высокая ключевая ставка ЦБ – 21%. По словам Эльвиры Набиуллиной высокая ставка ЦБ позволила перейти от сдерживания инфляции к ее снижению. Инфляция в начале 2025 года действительно снижается – это показывает статистика: от 14% в ноябре-декабре 2024 до 8% в феврале 2025. Но важно, чтобы эта временная «чрезвычайная» мера, не использовалась слишком долго. Высокая ставка тормозит рынок ипотечных кредитов и строительный сектор, усложняет финансирование любой бизнес-деятельности. И в перспективе начнет тормозить деловую активность в стране.
Глава ЦБ пообещала снижение ключевой ставки «аккуратное и осторожное». Я считаю, что сейчас очень важно – добиться снижения ключевой ставки, и делать это настолько энергично, насколько позволит экономическая ситуация. Поэтому мы будем планомерно доказывать ЦБ необходимость снижения ключевой ставки.

(Фото с официального сайта Государственной Думы РФ.)