Новости

Депутат Государственной Думы РФ Виктор Игнатов принял участие в фестивале национальной кухни «Казан,мангал».

В Верх-Тулинском сельсовете Новосибирского района прошёл фестиваль национальной кухни «Казан, мангал 2023». Фестиваль проводится третий год и стал уже традиционным праздником добрососедства, дружбы и национальной кухни.

Верх-Тулинский сельсовет – многонациональный, здесь проживают русские, татары, белорусы, таджики, узбеки, киргизы, и такой фестиваль – это отличный повод представить кулинарные особенности народов, проживающих в сельсовете.

«Создателем этого прекрасного мероприятия стала Майя Ивановна – глава Верх-Тулинского сельсовета. Вот уже третий год оно замечательно проходит и очень удачно прижилось в сельсовете. Хотелось бы отдельно её за это поблагодарить», - выступил с приветственным словом депутат Государственной Думы РФ Виктор Игнатов.

"Каждая национальность, каждый народ имеет свои обычаи, свою культуру. А как быстрее и лучше всего познакомиться с культурой разных народов, конечно, через национальные блюда, их приготовление и общение, поэтому, очень здорово, что в Верх-Тулинском сельсовете появилось такое мероприятие!" - поприветствовал присутствующих глава Новосибирского района Андрей Михайлов.

В этом году, чтобы приготовить разные национальные блюда, жители объединились в 11 команд. Обязательное условие – все блюда должны быть приготовлены в казане или на мангале.

Виктор Игнатов: «Замечательный праздник! Собралось много людей, которые, я уверен, получат от него большое удовольствие. Пусть победит вкуснейший!»

За 1 час 45 минут команды-участники должны были не только приготовить блюдо национальной кухни, а еще и творчески презентовать его жюри.

Чего здесь только не было! Была и русская скоблянка, и казахские бурсаки, и узбекский кебаб, армянская хашлама, киргизский бешбармак, грузинский чашушули, не обошлось и без русской ухи.

Оценивались оригинальность рецепта, творческая презентация, сервировка, легенда происхождения, оригинальное название, ну и конечно вкус.

Пока команды готовили свои блюда, гости фестиваля исполняли частушки, пели песни, танцевали, а шеф-повар угощал всех гостей шикарным пловом.

«Дружба и солидарность, творческий подход и креатив, оригинальность и верность традициям – всё это царило на нашей вкусной поляне», - сказала о фестивале Майя Ивановна Соболек.

Праздник, действительно, получился яркий, весёлый, гостеприимный, и невероятно вкусный.